光纤市场供不应求 新涂料保产能提速50%

?

1982950_174006061470_2.jpg

  事实上,光纤确实涨价了。从2011年下半年至今,长飞、亨通、烽火、中天、富通国内五大光纤厂商均不同程度上出现光纤产能不足,虽然几大厂商均有扩产部署,但市场“供不应求”似乎已经为2012年的光纤市场定准基调。一位“对于需要采购光纤的厂商来说,光纤的价格已经上涨;对于运营商来说,虽然集采有很强的议价能力,但涨价也是必然。”
  
  雪中送炭
  
  当所有人忙于产能不足所带来的窘境时,全球光纤涂料市场领导者帝斯曼带来这样一个消息:5月9日,帝斯曼将推出其最新的DeSoliteSupercoating光纤涂料——DeSoliteDP-1020。这种涂料针对于湿对湿(WOW)光纤拉丝工艺进行了优化,可以提高50%的光纤产能。
  
  于无声处有惊雷,来自上述国内五大厂商的一些专家对此评价为雪中送炭。
  
  光纤的生产在拉丝塔中实现,光棒经过拉丝塔工序之后需要喷涂光纤涂料以保证光纤的光学、机械性能,该过程要求光纤涂料能快速固化并附着在光纤上。帝斯曼光纤材料全球市场营销经理OlafStoraasli介绍:“目前大部分光纤生产使用WOW工艺,拉丝速率大约为1800米/分钟。其实拉丝塔的速率是可以进一步提升的,但之前的光纤涂料的固化速率难以跟上。”他表示,DeSoliteDP-1020提升了固化速率,可以将光纤速率提升至2500米/分钟。
  
  我们有理由期待DeSoliteDP-1020的非凡表现。
  
  FTTH的性能
  
  正如同通信行业所流行的那句话:只有创新才能推动行业发展。DeSoliteDP-1020给光纤产业带来了质的飞跃。除了显着提升生产效率之外,该光纤涂料还能显着提升光纤的质量。
  
  在FTTH时代,光纤所面临的网络环境骤然复杂。相较于城域网、骨干网,光纤在接入网中会面临弯曲、暴露、折损、高低温变化、拉力变化等等考验,光纤的抗弯曲、微弯损耗等性能要求提升。
  
  “正是由于带宽需求的急速增长,推动了全球FTTH部署的快速增长,因此迫切需要为光纤提供光学和机械方面的卓越保护,”OlafStoraasli如是说。“DeSoliteSupercoatings之所以能成为目前市场上业内排名第一的涂料,原因在于其具备卓越的微弯性能和现场稳定性,且有助于提高加工效率,从而为面向未来的光纤网络资产提供保护。”
  
  据悉,DeSoliteSupercoatings系列光纤涂料在2009年推出首款产品,其微弯性能与使用传统光纤涂料相比高约近10倍,而且在波长为1550nm~1625nm的接入网信号传输时优势更为明显。同时,使用该系列涂料的光纤还能在极端温度下保持可靠的性能,信号衰减率极低,这也是传统光纤所不具备的。
  
  此外,采用该系列涂料还可以实现光纤直径从250nm减少至200nm,虽然变动幅度很小,但这对于管道资源日益紧张的接入网无疑是意义非凡。
  
  此外,DeSoliteSupercoatings还能一定程度上提升光纤的使用寿命。光纤寿命主要有取决于光纤材料以及光纤涂层的动态疲劳度,DeSoliteSupercoatings所提供的涂层较传统光纤具备10~20倍的抗动态疲劳性能。在施工环境复杂的接入网中,DeSoliteSupercoatings可保证FTTH的使用寿命,降低二次施工、维护成本。
  
  目前,运营商对FTTH的质量、寿命非常重视,已经对FTTH工程中对光纤性能提出明确要求。DeSoliteSupercoatings凭借其卓越的性能获得市场青睐。

?

免责声明:本站所有信息均搜集自互联网,并不代表本站观点,本站不对其真实合法性负责。如有信息侵犯了您的权益,请告知,本站将立刻处理。联系QQ:1640731186
友荐云推荐