银行扎堆石材金融 民生银行专设事业部

?

民生银行(600016.SH)5月22日发布公告称,该行将成立石材产业金融事业部,以实现专业化金融服务与区域特色行业金融服务的结合,此事业部将设在福建泉州南安县。

1c6f656a20c513e29fda3d.jpg

事实上,包括大行在内,不少银行正尝试“开掘”石材金融:“工农中建”四大行及兴业银行已进驻当地,招行亦有高层称将在石材供应链金融上增多研究和创新。
  
  对于做石材金融的思路,民生董事长董文标表示,将重点围绕矿山、销售两大环节,通过投放信贷、撮合工程订单、推广新矿等方式开发业务。
  
  该行泉州分行行长邱尚启分析,该行利用石材产业链资本和利润“哑铃化”趋势,一头“盯”矿源、一头“盯”招商:即为矿山购买提供资金支持,以获荒料采购价格优势,同时接入重点矿区招商,以获矿山投资机会。
  
  对于银行“看好”石材金融,也有业内人士对《第一财经日报》分析称,这和今年以来的信贷放缓趋势有关。
  
  4月信贷数据持续疲软,不少银行的中小商户融资产品史无前例出现贷款余额下降,风险相对可控的资金密集型行业很可能成为银行摆脱贷款低迷的着力点。

?

免责声明:本站所有信息均搜集自互联网,并不代表本站观点,本站不对其真实合法性负责。如有信息侵犯了您的权益,请告知,本站将立刻处理。联系QQ:1640731186
友荐云推荐